Es muy extraño para muchos, cómo el mate, una infusión
a base de hojas disecadas, ligeramente
tostadas y desmenuzadas de la planta originaria de los ríos Paraná, Paraguay y
el curso superior de Uruguay Ilex Paraguaiensis Saint Hilaire, se haya convertido en elemento unificador de la
sociedad para todos los que la disfrutan principalmente en países como
Argentina, Uruguay y Paraguay.
Desde sus inicios el mate se convirtió en una infusión
de gran popularidad, forma parte de la cotidianidad de las personas a las
cuales es muy común verlas acompañar sus actividades con su termo y mate.
Es usual ver que las personas consuman mate en
la calle, mientras espera el transporte, en mitad de una clase e incluso cuando
camina hacia el trabajo; pero para los que no conocemos su historia o solo la
ignoramos es difícil entender todo lo que rodea esta infusión.
Pero lo más importante que cabe destacar de la
Cultura Mate es que ésta no es una bebida de consumo individual, sino que es
costumbre compartirlo entre conocidos, amigos y familiares uniendo a toda una
comunidad.
Por Susana Ortiz Gómez
De 3 de octubre de 2012 |
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