Proyecto estudiantil endulza Solano



Jóvenes de una escuela técnica de la localidad de Solano (Quilmes) presentan en el VII Foro Educativo su proyecto de cultivo de una planta tropical en la zona.

Por Ignacio Olguín.

Durante la realización del VII Foro Educativo en la Universidad Nacional de Quilmes, asistí a las presentaciones relacionadas a experiencias educativas con niños, niñas y jóvenes, coordinadas por la subsecretaria de Extensión, Cristina Chardón.

Si bien se había provisto al aula donde se trabajó con una notebook y un proyector con los cuales presentar material audiovisual, el poco confiable funcionamiento de la computadora junto a la falta de unos parlantes hizo que quienes tenían pensado presentar las experiencias a través del vídeo tuvieran que improvisar un poco.

Entre estos desorientados expositores, llamó la atención un grupo de jóvenes estudiantes de la Escuela Técnica N°3 de San Francisco Solano que habían logrado crear, con el apoyo de la institución, un invernadero para cultivar en Buenos Aires la planta tropical stevia (Stevia Rebaudiana), oriunda del Paraguay y el Noreste de la Argentina, pese a las condiciones climáticas adversas. Con el invernadero construido, proyectaban poner en funcionamiento también un vivero y fundar una cooperativa alrededor del vegetal.

El cultivo de la stevia se realiza para extraer el azúcar de sus hojas, que posee grandes cualidades edulcorantes: se considera cerca de 300 veces más dulce que la sacarosa común extraída de cañas. Además, los glucósidos de la stevia no parecen incidir en la concentración de glucosa en la sangre, por lo que se trata de un edulcorante natural muy práctico que puede ser tomado por diabéticos y también por quienes intentan bajar de peso.

Leer más en iReport:
Alumnos de Solano crean cooperativa de stevia

Periodismo Digital - Guillermo E. López – UNQ.
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