Ricos y pobres: una historia de ultraprocesados

La alimentación es un fenómeno multideterminado. Este fenómeno varió a lo largo de la historia de la humanidad según los diferentes contextos económicos, sociales y culturales. Hace aproximadamente diez años la comunidad científica comenzó a hablar sobre la categoria de alimentos "ultraprocesados", una categoría proveniente de la clasificación de los alimentos sugún su grado de procesamiento industrial. A raíz de la investigación de la categoría de "ultraprocesados" comenzaron a crecer las investigaciones científicas que evidencian la relación estrecha entre este tipo de alimentos y una serie de enfermedades crónicas no transmisibles. Son ricos y pobres. Ricos en sabor y pobres nutricionalmente.
Los alimentos ultraprocesados no sólo guardan una íntima relación con el desarrollo de enfermedades sino que también están vinculados a entramados económicos de mucho poder, ya que son alimentos producidos por grandes empresas multinacionales que operan en todo el mundo. Los estudios recientes evidencian que hay una relación entre el consumo de estos alimentos con la población más rica y más pobre de cada país. determinadas caracteristicas los hacen más accesibles a la población de menores ingresos y por lo tanto esta es la porción de gente más propensa a contraer enfermedades.
¿Qué son? ¿qué enfermedades producen? ¿qué hay detrás de la falta de regulación de las empresas que los producen?¡No te pierdas el capítulo 1 y el capítulo 2 de este podcast! Cada miércoles se estrena una entrega para seguir infórmandonos sobre qué comemos y porqué comemos lo que comemos.

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